Skip to content

Диета 3 по певзнеру

Диета № 3 по Певзнеру (стол № 3)

Диета № 3 по Певзнеру основной своей целью имеет опорожнение кишечника при запорах и направлена главным образом на усиление кишечной перистальтики, посредством включения в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

Оглавление:

Показания: хронические заболевания кишечника сопровождающиеся запорами при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета, включающая продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 100–120 г (55 % животные), жиры – 100–120 г (30 – 40 % растительные), углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность –2900–3600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб ржаной, отрубной, докторский, пшеничный из муки грубого помола подсушенный или вчерашней выпечки; супы преимущественно овощные, из бобовых, свекольник, окрошка, щи, борщ, желательно в прохладном виде; нежирные сорта мяса, птицы, лучше жилистые кусочки, блюда из субпродуктов, студень; нежирная рыба различного приготовления; однодневные молочнокислые напитки, сметана, сливки, сыр, творог; крупы гречневая, пшённая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш; любые овощи, особенно свекла, морковь, томаты, капуста, огурцы, кабачки, тыква, морская капуста в различных видах; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в большом количестве, варенье, мёд, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир); отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый).

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, птицы и рыбы; хлеб из муки высшего сорта, сдобные булочные изделия; копчёности, консервы, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры; слизистые супы, кисель, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, геркулес, саго; редис, редька, чеснок, лук, грибы, хрен, горчица, перец; черника, айва, черёмуха, гранат, кизил, брусника, груши; шоколад, изделия из крема; крепкий чай, какао.

Режим питания: дробный — прием пищи 6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 3

1-й завтрак: салат из свежей капусты и моркови со сметаной (150 г), каша пшённая молочная (280 г), кофе с молоком (180г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), некрепкий чай (180 г).На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный отрубный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=11

Диета 3 при запорах: рекомендации по питанию, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) диагностируют все чаще. Нередко они имеют схожую симптоматику, и больной не торопится к врачу, понадеявшись, что у него обычное отравление или расстройство желудка. Обязательно в комплекс лечебных мероприятий входит и диета: ее характер и длительность определяет специалист. Универсальным считается комплекс лечебных диет, созданный профессором М.И. Певзнером – одним из самых известных гастроэнтерологов и диетологов прошлого столетия. Несмотря на то, что система была составлена в 30-е годы 20 века, она актуальна и по сей день.

Особенности системы питания по Певзнеру

В систему диет входит 15 лечебных столов. Некоторые из них разделяются на дополнительные категории с буквенными обозначениями. Категории диет рассчитаны на определенные стадии патологического процесса: обострение – ремиссия – выздоровление. Наиболее востребованы столы в стационарах и санаториях, но и вне лечебных учреждений пациентам нередко назначают такую диету.

Важно! Даже правильно подобранный диетический стол не заменяет полноценного лечения. Самостоятельное назначение диеты для коррекции симптоматики недопустимо

Основные цели диеты по Певзнеру:

  • Усиление эффективности лечения.
  • Облегчение состояния больного.
  • Нормализация функций пораженных органов.
  • При хронических заболеваниях диета увеличивает период ремиссии.

Принципы лечебной диеты №3

Стол 3 вместе с лекарственными препаратами, слабительными клизмами и свечами улучшает перистальтику и деятельность желудочно-кишечного тракта. Запоры проявляются в разном возрасте, самые распространенные причины это:

  • Неправильное и некачественное питание.
  • Наследственная предрасположенность (особенности строения кишечника).
  • Спаечные процессы и непроходимость кишечника.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Вторичные заболевания.
  • Ухудшение метаболизма.
  • Малое потребление жидкости.

Каловые массы, которые не выводятся из организма, вызывают хроническое отравление. Токсины поражают внутренние органы, начинается процесс брожения и размножения патологических бактерий. Нередко помимо запора больной испытывает общую слабость, головную боль, ломоту в суставах, нарушение сна, ухудшение состояния кожи и волос. Диета номер 3 рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ с преобладанием нарушения моторики кишечника.

Рекомендации по питанию:

  • Диета должна быть полноценной: до 120г жиров, 120г белков и 400г углеводов.
  • Принимать пищу нужно мелкими порциями, 4-5 раз в день, максимальный объем – 300г.
  • Энергетическая ценность диеты – кКал в сутки.
  • Пищу не нужно перемалывать или измельчать, достаточно тщательно пережевывать. Ингредиенты проходят первичную обработку слюной, и процесс пищеварения происходит быстрее. Пюре же, наоборот, ослабляет перистальтику кишечника и склеивает пищевые частицы.
  • В диету 3 при запорах включают блюда, которые усиливают моторную функцию кишечника и выработку ферментов. Нужно исключить продукты, вызывающие гнилостные процессы и брожение.
  • Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать (не до хрустящей корочки). Овощи и фрукты едят в сыром виде.
  • Следите за температурным режимом блюд: горячее не выше 62 градусов, холодное – выше 15 градусов.
  • Частой причиной запоров является банальное обезвоживание. Соблюдайте правильный питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день. Вода размягчает каловые массы и нормализует процесс выведения продуктов жизнедеятельности организма.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, откажитесь от вредных пищевых привычек: перекусов, еды на ходу, фастфуда.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Пшеничный вчерашний хлеб, несдобное печенье и выпечка.
  • Супы с крупами, овощными отварами, нежирными бульонами, вермишелью.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, диетическая ветчина и колбаса.
  • Овощи (морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста цветная, салат, иногда зеленый горошек).
  • Крупы (гречневая, пшенная).
  • Яйца (на пару или всмятку).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, простокваша, сметана, неострый сыр, творог.
  • Фрукты и ягоды (предпочтительно сладкие), сухофрукты.
  • Зелень, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, сметанные и фруктовые соусы.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.
  • Сладости, выпечку, свежий хлеб из муки высших сортов.
  • Протертые каши, кисели, какао, шоколад, кофе.
  • Некоторые овощи (репа, бобовые, грибы, чеснок, лук, редис, редька).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Острые приправы и соусы.
  • Фастфуд и вредные продукты (чипсы, сухарики и др.).

Ориентировочное меню

На обед: суп картофельный (200г), гречневая каша (120г), мясо отварное (100г).

На полдник: фруктовый салат (150г).

На ужин: картофельное пюре (100г), рыбная котлета (120г).

Перед сном: стакан кефира

На обед: щи со сметаной (200г), рисовая каша (100г), котлета куриная (100г).

На полдник: салат из моркови и яблок со сметаной (150г).

На ужин: пудинг тыквенный с творогом (250г).

Перед сном: стакан йогурта

На обед: рыбный суп (200г), гречневая каша (100г), запеченная говядина (100г).

На полдник: компот, галетное печенье.

На ужин: отварной картофель (120г), рыба тушеная (120г).

Перед сном: ацидофильное молоко (1 стакан)

На обед: постный борщ (200г), куриная котлета (100г), рисовая каша (100г).

На полдник: печеные яблоки (150г).

На ужин: лапшевник с курицей (250г).

Перед сном: стакан кефира

На обед: суп овощной (200г), тушеные овощи с мясом (200г).

На полдник: фруктовый салат (150г).

На ужин: гречневая каша (120г), тефтели телячьи (120г).

Перед сном: стакан йогурта

На обед: суп вермишелевый (200г), пирог с мясом (180г).

На полдник: овсяная каша с бананом (150г.)

На ужин: запеканка творожная (150г), апельсиновое суфле (100г).

Перед сном: стакан кефира

На обед: суп гречневый (200г), пюре из тыквы (80г), курятина отварная (120г).

На полдник: овощной салат (150г).

На ужин: печеный картофель с курятиной (250г).

Перед сном: стакан молока

Многие слышали о 15 лечебных столах по Певзнеру, но мало кто знает, чем они отличаются. Интересное и познавательное видео о правильном питании и диетических столах вы найдете в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-3-pri-zaporax-rekomendacii-po-pitaniyu-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty-menyu.html

Лечебный стол 3 – ускоряем метаболизм с диетой по Певзнеру

В основном списке лечебных столов 15 позиций, и одной из первых в нем представлена диета 3 – программа, направленная на борьбу с запорами. Проблема замедления обмена веществ, приводящего к задержке стула, не обязательно связана с серьезными заболеваниями кишечника. Частенько подобная «медлительность» спровоцирована неправильным питанием. Страдающие нарушениями метаболизма питаются «не тем», «не так», да к тому же еще и нерегулярно.

Видео-рецепт овощного рулета на пару

Что есть и насколько часто

Рассматривающаяся диета номер 3 в базовых своих положениях создавалась еще Мануилом Певзнером – прекрасным специалистом-медиком, заложившим основы современной диетологии. Ведущей установкой в преодолении признаков гипомоторной дискинезии (устойчивой «закрепленности») является рекомендация перехода на полновесную диету, набор продуктов в которой «работает» на активизацию двигательных усилий ЖКТ. Постоянное движение способствует выработке в организме привычки опорожнять кишечник вовремя, без задержек.

«Продуктовый» набор в этом случае довольно обширен. В нем – овощи, масса плодов фруктов-ягод (свежих и сушеных), несколько разновидностей круп, грубоватый хлеб и множество напитков (в особенности кисломолочных). Сладкое допустимо. Под запретом окажутся продукты-блюда, вызывающие реакции брожения-гниения при переваривании. Исключаются также компоненты, негативно влияющие на важные органы, вовлеченные в процесс пищеварения (печень, поджелудочную). Речь о группе, богатой эфирными составляющими (лук-чеснок), жареном, остром и излишне жирном ряде.

Тем, кому диета 3 по Певзнеру назначена лечащим врачом (а консультация с ним обязательна!), с этих пор предстоит отказаться от приготовления съестного в измельченном виде. Подобный подход лишь усугубляет «ленивое отношение» внутренностей к выполнению положенных им функций. Блюда лучше варить, доводить до готовности «на пару», запекать. Главное – не зажаривать и не разваривать-переваривать. Овощи-фрукты «потреблять» следует в сыром либо вареном виде. Сухие (чернослив, например) и затем размоченные – тоже подходящий выбор. Всячески приветствуется холодное «первое» (жидкое).

Желаемая частота приемов пищи –раз (пара из них – «максимально легких»). В утреннее время правило пить холодную воду с медом (как вариант – плодово-ягодный сок) значительно облегчит достижение успеха в борьбе за своевременный стул. Для вечера полезно «приберечь» кефир, компот (из чего он – не слишком важно) или чернослив (яблоко-груша тоже подойдут). Белков в таком рационе должно быть между 90 и 100 граммами (животных – чуть более половины. Норма жиров примерно та же (растительных здесь – около трети). Углеводов – в рамкахг. Общий калорийный «букет» должен вписаться в ккал. Дневной объем жидкости колеблется между цифрами 1.2 и 1.5 л.

Стол 3 – диета для нормализации метаболизма

Разрешены такие продукты:

  • хлеб – только грубоватый, несвежий (ржаной-отрубной-докторский), в пределахг;
  • супы – вегетариански-овощные (щи-свекольничек-борщ), раз в день;
  • мясо – нежирное (говядинка-кролик-индюшка-цыпленок), тоже единожды в день, причем отварное – лучший способ подачи;
  • рыба – в том же духе: нежирная-вареная – одноразово, шкурку снимать (как в случае с мясным);
  • морские деликатесы – практически любые;
  • овощи – пару раз в день, предпочтительнее морковка-свекла-кабачки, тыква-помидоры-огурцы-капустка (цветная), лучше тушить-варить, но свежие не исключены (если кишечник переносит); салат с любым маслом растительного происхождения (нерафинированным), картошку запекать, соленья промывать, маринованное не есть;
  • фрукты-ягоды – все сладкие: от черешни-винограда – до абрикос-смородины (черной); варенье-муссы-сухофрукты – сюда же; курагу-чернослив неплохо бы предварительно размочить;
  • сладости, конфеты – мед-мармелад-пастилка-карамель (фруктовая);
  • крупы – овсянка-гречка плюс пшенная-ячневая, чаще на воде, но иногда добавив молока, вы только выиграете; запеканки тоже хороши;
  • яйца, молокопродукция: яйца – исключительно в блюдах одно в день – более не стоит; если омлет, то паровой; молочное – все, но нежирное и неароматизованное; творог только свежий, масло сливочное – для конкретной готовки, в пределахг;
  • напитки: чаи из трав, плюс витаминные, соки фруктов-овощей – 150 мл;
  • закуски – винегрет-салаты-морепродукты-сыр-колбаса (последние два компонента – только нежирные, без остроты во вкусе, и только раз в неделю);
  • можно в еду добавлять клетчатку (врач установит норму).
  • «Деликатные» хлебобулочные изделия, сдоба, слоеное тесто.
  • Все жирное-острое (мясо-рыба-молочное-соусы).
  • Яйца вкрутую, вермишель-картофель на гарнир.
  • Рис-манка-саго-бобовые.
  • Репа-редис.
  • Хрен-горчица-перец, пряности.
  • Лук-чеснок.
  • Грибы.
  • Кисели.
  • Черника-кизил-айва.
  • Шоколад-какао; крепкие кофе-чай.
  • Торты-пирожные с кремом; жирное мороженое.
  • Алкоголь.

Примерное диетическое меню стола 3

  • С утра – стакан воды или сока овощей (лучше разбавить).
  • 9.00. Завтрак 1 (ранний). Овощной салат (заправка – масло) + омлет на пару + чай.
  • 11.00. Завтрак 2 (поздний). Яблоко или морковь (тертая) со сметаной.
  • 14.00-15.00. Обед. Щи (не на бульоне) + ложка сметаны. (Можно заменить окрошкой.) Мясо отварное + тушеная/вареная свекла или кабачки. Компот.
  • 18.00. Ужин. Морковные голубцы + слабый чаек с пирогом (начинка – чернослив). Возможна замена голубцов винегретом.
  • Перед сном – кефир (можно с черносливом).

Для избравших диету стол 3 рецепты предлагаются привычные – из числа давно знакомых. С учетом описанных ограничений в продуктовом списке, конечно. Главное – не переедать и не допускать в приеме пищи больших перерывов. В течение месяца-полутора причины задержки в обмене устраняются и положение нормализуется. Но без физической активности результат сложно будет удержать – помните об этом.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/lechebnyj-stol-3.html

Диета 3 по Певзнеру

Диета полезна при нерегулярном питании

Диета 3 по Певзнеру регулирует работу кишечника. Рекомендуют этот стол пациентам с постоянными запорами, при геморрое и трещинках заднего прохода, различных хронических болезнях кишечника вне периода их обострения.

Также она будет полезна людям, которые мало двигаются, имеют сидячую работу, не слишком регулярно питаются.

Основные принципы диеты

Диета стимулирует работу толстой кишки

Лечебная диета № 3 по Певзнеру повышает перистальтику толстой и тонкой кишки, стимулирует его опорожнение. Все продукты подобраны так, чтобы усилить двигательную активность мускулатуры толстой кишки. Если процесс дефекации проходит регулярно, все обменные процессы в организме усиливаются. В толстом кишечнике не всасываются токсины, что ведет к значительному улучшению самочувствия больного. Своевременное опорожнение кишечника предотвращает образование слишком твердых каловых масс, что немаловажно при геморрое или трещинах заднего прохода. Ведь твердый кал травмирует слизистую прямой кишки, это может привести к кровотечениям.

Диета стол №3. Что можно? Что нельзя? Показания для на�

Диета стол №3. Что можно? Что нельзя? Показания для на�

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

Диета 3 по Певзнеру полностью сбалансирована и удовлетворяет все потребности организма в энергии и питательных веществах. Она содержит около 100 грамм протеинов, из которых больше половины (55%) животные, а 45% — растительные. Суточная норма углеводов – приблизительно 450 грамм, преимущество должно быть за клетчаткой и другими сложными углеводами. Жиров в рационе должно быть 100 грамм, из них треть растительные и около двух третей – животного происхождения. Суточная норма соли составляет 15 грамм, жидкости нужно выпивать не меньше, чем полтора литра. Калорийность стола составляет 2900 кКал, что полностью отвечает потребностям здорового активного человека.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Фрукты содержат клетчатку

Рекомендует диета № 3 по Певзнеру все продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника. К ним можно отнести кисломолочные напитки, фрукты, богатые клетчаткой, овощи, разные виды каш кроме рисовой. Вот короткий список разрешенной еды:

  • Творожок, простокваша, разные йогурты, ряженка, кефир (процент жиров не регулируется)
  • Свекла, морковка, помидорчики, свежие огурчики, капуста цветная, цуккини или обычный кабачок, спелая тыква
  • Ягодки и фрукты, могут они быть свеженькие, мороженые, сухие
  • Из кашек больше всего подходит гречневая, пшенка, ячневая
  • Мармелады и варенья, сделанные дома, мед, желательно жидкий
  • Не больше двух яичек на день
  • Рыбка и мяско ограничено, желательно без лишнего жира
  • Морепродукты
  • Хлебушек сухой вчерашний, с отрубями, из ржаной муки, можно пшеничный, но не свежий
  • Выпечка (не сдоба), печенье только сухое
  • В качестве питья разрешен чай с молочком, отвары из разных травок, свеженькие соки

Вся еда, которая крепит, противопоказана при диете №3. Вот список запрещенных для потребления продуктов:

  • Грибочки, мяско и рыбка с жиром, субпродукты различные (печень, легкие и т.д.)
  • Лучок, редька, чесночок, редиска
  • Макаронные изделия
  • Из кашек не рекомендуют есть манную, из риса и овса, а также перловку
  • Крепкие, жирные и слишком наваристые бульоны также противопоказаны
  • Из сладостей не советуют есть шоколад, сдобу
  • Не рекомендуют виноград, ягодки кизила, а также черника, бананы
  • Пить нельзя кофе черный, какао, воду газировку, кисель
  • Противопоказано все копченое, маринованные и консервированные блюда

Примерное меню

Утром можно приготовить чай с лимоном

Количество продуктов, которые разрешает Диета 3 по Певзнеру, достаточно обширное. Из них можно составить неплохое меню. Блюда могут подаваться в холодном виде (но не из холодильника), а также в горячем (не кипяток). Но, все же, советуют есть теплую еду, чтобы не раздражать лишний раз желудок и кишечник. Принимают пищу четыре или пять раз на день. Ниже приведены несколько вариантов меню ежедневного, которые предлагает диета №3.

  1. Вариант 1:
    • Утро. Кашка гречневая, чай с медом
    • Завтрак утренний второй. Творожок со сметаной
    • Обед. Красный борщ, сваренный на бульоне из мяска говядины, не слишком крепком, котлетка, салатик из морковки с орешками грецкими, компот из сушенных слив
    • Перед ужином — стаканчик кефира
    • Вечер. Салатик типа винегрет, пюре из картошки, стаканчик молочка
  2. Вариант 2:
    • Утренний прием пищи (первый). Салатик из разных овощей, с маслом из оливок или из подсолнуха, омлет, сделанный на пару из одного яичка, чай
    • Утренний прием пищи (второй). Одно яблочко свеженькое
    • Обед. Щи без мяска, свекла с потушенная с несколькими кусочками вареной курочки, компот или напиток из высушенных фруктов
    • Вечер. Голубцы из овощей, гречка с творожком, чай
  3. Вариант 3:
    • Завтрак утренний первый. Сок из морковки и груш, кашка ячневая, кусочек сыра
    • Завтрак утренний второй. Морковка потертая, со сметаной
    • Обед. Супчик овощной, вареная свекла с орешками грецкими, рыбка на пару
    • Полдник. Стаканчик йогурта
    • Вечер. Кашка из тыквы, яичко всмятку, отвар шиповниковый
  4. Вариант 4:
    • Первый утренний завтрак. Кабачковый омлет, кефир с ягодками, кусочек хлебушка
    • Второй утренний завтрак. Салатик из капусты и тыквы
    • Обед. Рыбка (минтай), запеченная с разными овощами под сырной подливой, супчик из овощей без мяска, молочко
    • Перед ужином – любой из разрешенных фруктов либо пол стаканчика свежих ягодок
    • Вечер. Пирог из чернослива, капустные голубцы с курочкой, без риса, сок

Фрукты, а также овощи диета № 3 по Певзнеру советует подбирать по сезону. Чтобы они были свежими. Зимой разрешаются мороженые. Следует ограничить все продукты, вызывающие сильное брожение. Также рекомендуют напитки кисломолочные с живыми бактериями. Они регулируют кишечную флору и предотвращают запоры.

Отзывы о диете №3

Диета помогает справиться с запорами

Большинство пациентов, которым была прописана диета 3 по Певзнеру, отмечают значительное улучшение своего состояния. Регулярный стул помог им избавиться от многих симптомов, казалось бы, никак не связанными с болезнями кишечника. У многих прошла головная боль, постоянная усталость и раздражительность. У больных улучшается аппетит, нормализируется вес, повышается работоспособность.

Врачи тоже очень позитивно оценивают этот стол. Диета № 3 по Певзнеру помогает лечить многие состояния без излишнего применения слабительных средств и других лекарств.

Если дополнить лечебное питание пробиотиками, то можно быстро и эффективно вылечить пациентов, которые годами страдают запорами. Важно помнить, что диету должен назначать только врач. Ведь он в первую очередь выявляет причину запора, и лишь потом назначает тот или иной стол, в комплексе с медикаментозным лечением.

Диета 3 стол: таблица продуктов и меню на неделю при запорах

Давайте изучим нюансы лечебного питания при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов, которые позволяют наладить работу кишечника, и меню на неделю.

Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (еще одно название проблемы). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.

Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное.

К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему. Последствия стеснительности плачевны. Люди могут месяцами не обращаться за помощью, самостоятельно принимать неподходящие слабительные, уповать на народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Жмите пункт №2 — и таблица у вас перед глазами: можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Уделите минуту и комментариям. Наши читатели интересовались о запорах у детей, как внедрить лечебное питание в насыщенный день на работе, а также поделились успешным опытом с привлечением нестандартных методик, в частности остеопатии.

Быстрая навигация по статье:

Принципы диеты 3 стол

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты при запорах. Что мы делаем и какую пользу получаем, соблюдая Диету 3.

Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

В первую очередь это обеспечивает регулярный отток желчи, стабильный уровень сахара в крови и готовность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения тяжелой и незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из рациона пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из питания в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление питательных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна — это эффективная перистальтика и создание условий для здоровой микрофлоры кишечника. Учтем и то, что именно в кишечнике зарождается сила иммунитета. А сорбционные свойства клетчатки позволяют сдерживать всасывание лишних и потенциально вредных веществ.

Пьем больше воды.

Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Здесь стоит учитывать индивидуальную реакцию. Есть усредненный перечень продуктов с закрепляющим действием. Мы приведем его после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

Салаты из свежих овощей дог в день.

При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

Как относиться к закрепляющим продуктам

Есть продукты с очень громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — некоторые ценные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на личную реакцию организма и на время приема конкретной пищи. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте любимый тонизирующий напиток утренним желчегонным средством.

Подробности о выборе пищевых желчегонных читайте в статье «Как наладить работу кишечника при запорах», раздел Лечебное питание. Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения констипации и — самое главное! — детально описали полный перечень лечебных методов в домашних условиях. Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективные.

Меню на неделю по дням

Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю легко сформировать любому человеку, и все рецепты будут доступны и вкусны!

  • Завтрак: разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт).
  • 2-ой завтрак: творог с нежирной сметаной.
  • Обед: борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кефир из живой закваски.
  • Ужин: овощной салат, пюре из картофеля, простокваша.
  • Завтрак: каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка.
  • 2-ой завтрак: фруктовое пюре (яблоки, сливы).
  • Обед: суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами.
  • Полдник: бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай.
  • Завтрак: салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай.
  • 2-ой завтрак: компот из яблок и сухофруктов, мед.
  • Обед: салат со свеклой, суп с куриным мясом.
  • Полдник: салат из морской капусты и моркови.
  • Ужин: мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот.
  • Завтрак: сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови и яблока.
  • Обед: салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару.
  • Полдник: ряженка, миндаль (3-5 шт.).
  • Ужин: молоко, овощное пюре, хлеб.
  • Завтрак: кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями.
  • 2-ой завтрак: свежие фрукты из разрешенного перечня.
  • Обед: постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков.
  • Полдник: яблоко или груша, питьевой йогурт.
  • Ужин: овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника.
  • Завтрак: гречневая каша с огуречным салатом.
  • 2-ой завтрак: домашняя творожная масса с фруктами.
  • Обед: овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару.
  • Полдник: фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха.
  • Ужин: зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом.
  • Завтрак: омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
  • 2-ой завтрак: салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Обед: рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • Полдник: апельсин или пару яблок, ряженка.
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Аппетитные рецепты на каждый день

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Присмотритесь: даже по описанию они просты, доступны и полезны!

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем легким майонезом или оливковым маслом напополам с лимонным соком.

Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода,мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с добавлением отрубей. Соединяем густой йогурт или гомогенный кисломолочный творожок, немного фиников и отруби и перекручиваем в блендере. Добавляем крупно дробленные орехи и отправляем массу в углубление фрукта.

Утренняя каша на кефире с овсянкой и черносливом

  • Кефир —мл
  • Чернослив — 8 шт.
  • Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
  • Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
  • Порошок какао — 1 ч. ложка

Готовим завтрак с вечера. Замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и режем мелкими кусочками. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим до утра в холодильник.

Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.

Искала информацию, чтоб без лекарств всяких стул наладить. Сама бы точно слабительное приняла, а дочке хочется что-то безвредное. Начинаю с воды: пьет всего ничего, пару чашек чая в день, иногда молоко. Воду вообще не любит! Теперь буду в нее вливать. Все остальное, вроде, правильно даем, есть салаты почти каждый день, яблоки любит. Йогурты иногда ест из магазина, с добавками, сладкие. Наверное, их тоже надо заменить чем-то более полезным…

Здравствуйте, Карина! Чай, особенно крепкий черный, вместо воды — плохой помощник при запорах. Молоко — тоже не однозначный продукт. Есть дети и взрослые, которые не могут эффективно расщеплять белок из цельного молока, что само по себе крепит и ухудшает пищеварение.

Имеет смысл обдумать замену молока на питьевой йогурт без сахара (Активия, например, потому что у этой ТМ сохранены «живые бактерии»). Но предлагать напиток не с хлебом или печеньем, а вприкуску с яблоком или апельсином и немножко орешков. Это хороший полдник или 2-ой завтрак, дети обычно легко соглашаются. Или взять печенье облегченной рецептуры, с добавлением отрубей.

Воду вводите постепенно, посчитайте по массе тела: хотя бы 20 мл на 1 кг. Для основного объема сделайте что-то интересное. Красочные и малосладкие домашние лимонады, цветной лед — для лета. С утра наливайте дочке персональные стаканы с похвальными подписями спиртовым маркером — на весь день. Или подарите спортивную навороченную бутылку, чтобы носить с собой — на все сезоны. С детьми иногда легче, чем со взрослыми, они ответнее на игровую подачу режимных моментов питания.

Пусть все получится без лекарств! И возвращайтесь рассказать, как успехи!

Пишите-то вы все правильно… Но вот меня всегда умиляет рекомендация диетологов питаться часто, но дробно. Я могу это делать только во время отпуска, а как же быть на работе? Я в 7 утра позавтракала, пообедала в единственный часовой перерыв, и домой добралась уже к 7 вечера. Судочки носить с собой не вариант — все время с клиентами. Еще и работа сидячая…

Вы правы, в ритме современной жизни многие рекомендации специалистов умиляют своей рафинированной размеренностью. Диета 3 стол — не исключение. Но диетологи должны описывать реальность физиологии. Мы и без них занимаемся самообманом, питаясь в разрез с нуждами тела, в расчете на «быструю слабительную таблеточку» в случае чего.

Даже Ваш режим — не тупик для дробного питания. Как Вы смотрите на следующие возможности?

— Чаще пить, обычную чистую воду, хотя бы 1 стакан 1 раз в 1,5-2 часа. Питье тоже способствует регулярному оттоку желчи — важный фактор успеха в лечении констипации.

— Брать в офис набор здоровых продуктов для быстрого перекуса, чтобы устраивать себе 2-ой завтрак или хотя бы полдник. С полдником Вы получите уже 4 приема пищи в день и заодно поддержите работоспособность во второй половине дня.

— Продукты одновременно здоровые и более-менее удобные для еды «на бегу» это горсть орехов и бутылочка йогурта, или заранее порезанное и очищенное от серединки яблоко, груша (утром подготовили, завернули в фольгу и не забыли съесть, в таких ломтиках и комфорт, и эстетика со стороны, не нужно приборов и судочков). Или сухофрукты. 3-5 шт. сушеного инжира, кураги, чернослива без косточки. Есть и специальные, удобные и не редкие продукты с отрубями, например, клетчатка в гранулах. Горсть таких гранул (каждая размером с фалангу пальца) и бутылочка кефира — быстрый и адекватный перекус.

В усредненном офисе и даже на ресепшене, если мы сильно хотим, мы же успеваем и конфетку ухватить, и печенюшку схрумать Можно отнестись так же к более полезным продуктам, но не кусочничать много раз в мизерном количестве, а выделить четкое время в районе 16:30.

Конечно, работы бывают разными. Не беремся угадать особенности Вашей. Но если есть хоть какой-то шанс перекусить в отрыве от клиентов еще 1 раз, кроме обеда, это стоит делать.

Таисия, это называется отмазки. Если прямо говорить. Будут отмазки, не будет здоровья. Суровая правда, уж извините.

С водой у меня напряженка, никак не научусь пить ее. А желания, то есть жажды как таковой нет, ну разве что летом в жару. Подозреваю, что это стало причиной проблемы. В общем, для себя вынесла: первое — вода, второе — дробное питание, если честно, никогда не придерживалась графика с большими перерывами «завтрак-обед-ужин», мне трех раз мало, так что с этим проще. И еще сухофрукты. Раньше всегда в пакетике брала их на работу, а сейчас что-то перестала, надо возобновить полезную привычку)

А с какого возраста можно применять диету 3? У моего ребенка (4 года) склонность к запорам. Подойдет ли ему такое питание или для детей есть какие-то особенности?

Здравствуйте! Принципы этой диеты в целом подойдут для детей от 3-х лет, которые переведены на общий стол. Особые акценты в детском питании при склонности к запорам это:

1) Научить пить воду! Начинайте утро с чистой воды натощак от 100 мл. Расчет на день: хотя бы 20 мл на 1 кг веса.

2) Удалить кисель, крепкий чай и цельное молоко, добавить кисломолочку нормальной жирности с «живыми бактериями» (домашняя закваска);

2) Строго урезать изделия из пшеничной белой муки (белый хлеб, макароны), можно попробовать ввести растворимую клетчатку (это не то же самое, что привычные нам отруби, почитайте про псиллиум);

3) Соблюдать осторожность в обильном применении пшеничных и овсяных отрубей, даже в хлебе из муки грубого помола. Передозировка может мешать усвоению кальция, железа и пр.;

4) Убрать крупы, где мало волокон (манка, рис), и в целом ограничить прием круп, акцент на самых питательных (например, гречка);

5) Сделать упор на овощи (тушеные, запеченные, свежие мелко шинкованные или тертые) и мясо, некрупную рыбу, яйца;

6) Включать квашеные овощи и умеренно три сухрфрукта — курага, инжир, чернослив;

7) Ежедневно продукт с инулином (например, умеренно спелый или чуть недозревший (=тугой, с чистой желтой шкуркой) банан, свежая зелень, спаржа, зубчик чеснока, щепотка цикория в напиток).

Если проблема не отступает, обращайтесь к детскому гастроэнтерологу. И не опасайтесь слова «дисбактериоз», несмотря на фырканье со стороны официальной классификации.

Желаем здоровья! А при необходимости быстрой встречи с грамотным специалистом!

А у меня всегда проблемы с опорожнением кишечника начинаются во время летнего отдыха. Скоро отпуск и поездка на море, а я ожидаю и с радостью, и с ужасом. Диету там соблюдать тоже не слишком получается. Попробую еще по вашему рецепту завтракать овсянкой с черносливом и семенами льна.

Клетчатка + вода точно помогают. Самое интересное, что я об этом хорошо знаю. И раньше использовала этот метод, но забыла напрочь (надо пойти почитать, чего бы принять для памяти)) У меня даже, как оказалось, 2 пакета клетчатки лежат в шкафчике. Одна — льняная, вторая — конопляная. Вот думаю — с какой начать…)))

Стол 3 до сих пор актуален на 70-80%. Я советую его обогащать новинками оздоровительного питания. Больше воды и растворимой и нерастворимой клетчатки (пектины, псилиум, вымоченные за ночь семена) и обязательно пребиотики. У вас на сайте есть правильная статья про инулин. Важное вещество, которое нужно популяризировать для всех, особенно для людей с проблемным очищением кишечника.

Ой, я вас умоляю Отруби, те же овсяные, или льняное семя и можно не думать, где купить модный пектин. Не скажу, что знаток, но читаю по своим болячкам много. Не хочется оставлять все доходы в аптеке)) На любые рекомендации нужно сохранять критику своего состояния. Если кому-то плохо, а тебе в самый раз, то по своему самочувствию и живи. Меня годами выручает чернослив, отруби, кефир и много водички с чуток лимона для вкуса. А тут почитала у вас в соседней статье, что и к черносливу есть за что придраться, много кушать не стоит в некоторых случаях. Правильное питание — не пифагоровы штаны)) Сложная штука. Бывает, страшновато жить, как вникнешь в исследования и новости. Куда ни свернешь, везде рискуешь, не тем, так этим))

Я мучалась с запорами сына 7 лет. Ну никак! Таблетки, диеты, микроклизмы… Однажды нам посоветовали сходить к остеопату, он поправил нам шею(!) и два раз нажал на позвоночник. Уже три месяца мы живем нормальной жизнью. Но блюда из рекомендаций остались. В частности, сынуля обожает печеные яблоки под соусом с отрубями. А еще иногда я балую семью кашей на кефире. Мы все обожаем эксперименты, так что и диета нам не помеха

Заинтересовали сухим массажем от целлюлита. Уже 8 дней делаю. Приятный …

Курицу всегда мариную и обжариваю. Запекание кажется мне утомительным. …

Не удержалась от похвалы автору за этот труд. Статья суперская, потому …

Гробуша никогда не будет сухой, если приготовить ее на пару. Если нет …

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Копирование контента без активной ссылки запрещено.

Источник: http://dietdo.ru/dieta-3-tablica-menyu-na-nedelyu.html

Диета 3 стол

Диета 3 стол — это эффективная лечебная методика, направленная на профилактику и устранение непроходимости кишечника, связанной с сидячим образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими кишечными заболеваниями.

Особенности лечебной диеты Певзнера 3 стол ^

Диета под номером три относится к одной из пятнадцати щадящих врачебных диетических столов, разработчиком которых является советский ученый, диетолог и врач Певзнер М.И. Каждая стол-диета соответствует определенному заболеванию.

Диета третий стол показана при следующих болезнях:

  • Запоры и метеоризм;
  • Геморрой, трещины;
  • Прочие хронические кишечные заболевания.

Диета стол № 3 целенаправленно воздействует на перистальтику кишечника, стимулируя ее и усиливая тем самым процесс опорожнения. Лечебный рацион диеты составляют послабляющие продукты и блюда, специально направленные на усиление двигательной функции пищеварительной системы.

Калорийность и химический состав

  • Белки – до 100 грамм (45 % — растительные, 55 % — животные);
  • Углеводы – до 450 граммов;
  • Жиры – до 100 грамм (70 % — животные, 30 % — растительные);
  • Норма соли – 15 граммов;
  • Пищевая калорийность – до 2900 ккал;
  • Объем жидкости – до 1,5 литров.

Меню диеты третий стол состоит из сбалансированного и полноценного пищевого рациона, насыщающего организм необходимыми витаминами, минералами, солями и микроэлементами.

Важнейшими достоинствами оздоровительной диеты стол № 3 являются следующие позитивные результаты ее применения:

  • Восстанавливаются расстроившиеся функции кишечника и обменные процессы;
  • Активизируется кишечная моторика;
  • Устраняются непроходимость и вздутие.

Что можно кушать

Положительное действие на восстановительные процессы оказывают следующие продукты, составляющие разрешенный список диеты стола № 3:

  • Кисломолочные продукты – йогурт, сметана (маложирная), кефир, творог (любой калорийности), простокваша, ряженка, сыры ;
  • Овощи – свекла, кабачки, морковь, тыква, помидоры, капуста цветная, огурцы;
  • Свежие, замороженные, сушеные ягоды, фрукты;
  • Гречневая, пшенная и ячневая крупы;
  • Свежий мед, домашнее варенье, мармелад;
  • Яйца (пара в день);
  • Нежирные мясные, рыбные сорта (ограниченно);
  • Морепродукты – кальмары, морская капуста, креветки и прочее;
  • Выпечка – пшеничный вчерашний (подсушенный) хлеб, не сдобное печенье или выпечка;
  • Напитки – чай (с молоком, с фенхелем, с плодами шиповника), травяные и пшеничные отвары, компоты, свежие соки.

Запрещенные продукты

Лечебно -профилактическая диета под номером три категорически запрещает употреблять следующий набор продуктов:

  • Грибы, субпродукты, жирные рыбные и мясные сорта;
  • Лук, редька, чеснок, редис;
  • Вермишель, бобовые, овсянка, манка, рис и перловка;
  • Крепкие напитки, газировка, кофе, кисели, какао;
  • Супы на жирных и крепко – наваристых бульонах;
  • Консервы, копчености, шоколад;
  • Виноград, бананы, кизил, черника.

Диета по Певзнеру стол № 3: меню на неделю и рецепты ^

  • Рекомендуемые диетой стола № 3 способы приготовления блюд – варка, запекание и паровой вариант.
  • Ежедневное меню диеты третьего стола состоит из дробного питания, состоящего из пяти раз – три обязательных приема пищи и два перекуса.
  • На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные напитки или фруктовые компоты.
  • Утро: протертая гречка, чай, мед;
  • Второй завтрак: сметана, творог;
  • Обед: черносливовый компот, борщ на слабом говяжьем бульоне, мясная котлета;
  • Полдник: стаканчик простокваши;
  • Вечер: винегрет, картофельное пюре, молоко
  • Утро: жидкая пшенка с сушеными фруктами, салат овощной, кефир;
  • Второй завтрак: яблочно-сливовое жидкое пюре;
  • Обед: креветочный суп, морковный сок, салатик из тунца и овощей;
  • Полдник: сливовое варенье, несладкий чай, крекеры;
  • Вечер: рыбные котлетки с гречкой, ряженка.
  • Утро: капустный салат, омлет с помидорами, компот грушевый;
  • Второй завтрак: травяной отвар, мед;
  • Обед: салат свекольный, куриный суп, томатный сок;
  • Полдник: морковный салат с морской капустой;
  • Вечер: пирог с черносливом, голубцы с куриным фаршем (без риса), компот.
  • Утро: морковно-грушевый сок, ячневая каша, сыр;
  • Второй завтрак: тертая морковь в сметане;
  • Обед: свекольный с грецким орехом салат, овощной суп, паровая рыбка;
  • Полдник: нежирный йогурт;
  • Вечер: молоко, овощное пюре, хлеб.
  • Утро: гречка рассыпчатая, кефир, морковно-сырный салат;
  • Второй завтрак: свежий ананас (дыня);
  • Обед: щи постные, запеченная щука с картофелем, апельсиновый напиток;
  • Полдник: яблоко, йогурт;
  • Вечер: тыквенная каша, яйца, шиповниковый отвар.
  • Утро: гречка с огурцами, простокваша;
  • Второй завтрак: персики, протертые с творогом;
  • Обед: огуречно-томатный салат, отварное куриное филе, картофельный суп;
  • Полдник: пюре из любых фруктов;
  • Вечер: молочный чай, запеченная с медом тыква.
  • Утро: кабачковый омлет, хлеб, кефир с фруктами;
  • Второй завтрак: капустно-тыквенный салат;
  • Обед: запеченный минтай в овощах под сырным соусом, вегетарианский суп, молоко;
  • Полдник: фрукт или пол стакана свежих ягод;
  • Вечер: овощные голубцы, чай, ягодное желе.

Диета стол № 3 для детей

Диета стол № 3 для детей практически не имеет существенных отличий от взрослой лечебной диеты.

  • Детям до трех лет желательно сырые овощи заменить на вареные, употребляемые в пюреобразном виде.
  • Для более старшего возраста меню диеты для детей можно разнообразить фруктовыми или овощными салатиками, различными запеканками (крупяные, фруктовые, творожные).
  • В течение недели мясные блюда рекомендуется включать в диетический стол 2 раза и рыбные – 4-5 раз.

Рецепты блюд для диеты стола № 3

Рецепты блюд для стола номер три рекомендуются следующие:

Паровая мясная запеканка

  • 70 гр. говяжьего фарша хорошо перемешать с 2 ст. л. молока, солью и тремя белками.
  • Приготовленную массу выложить на противень, предварительно смазанный маслом, сверху поместить мелко нарезанную морковь и готовить на пару.
  • Перед подачей мясное блюдо полить сметаной.
  • 100 гр. моркови мелко натереть и соединить с 40 гр. сладкого яблока, нарезанного соломкой.
  • 40 гр. чернослива размочить в кипятке 20 минут, затем убрать из мякоти косточки и мелко нарезать.
  • Все ингредиенты соединить, добавить десертную ложку сахара и 30 гр. сметаны.

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования диетического стола № 3:
  • Постепенное, но эффективное устранение нарушений моторики кишечника;
  • Нормализация его двигательной функции;
  • Восстановление стабильного стула.

Благодаря разнообразию блюд переносить третий диетический стол очень легко. Продолжительность лечебного питания для больного определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания.

Отзывы о диете 3 стол среди тех, кто неукоснительно соблюдал пищевой рацион, только положительные. Многим удалось не только устранить кишечную непроходимость и восстановить здоровье, но и избавиться от парочки лишних килограммов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака: что ждать в год Желтой Собаки

Диеты по Певзнеру — описание и характеристика лечебных столов

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-stol-3.html

×